«Так ли начинается еще одна война в Европе?» - задается вопросцем Гилс Уиттелл в Times. Трудно поверить, что восточноевропейская страна раздираема на части через 23 года опосля окончания Прохладной войны из-за нежелания России «потерять» Украину и из-за президента, который опасается пойти наперекор Кремлю, но конкретно это и происходит, пишет он.
Когда в прошедшем году президент страны Виктор Янукович намекнул на возможность подписания длительного контракта о ассоциации с Европой, президент России Владимир Путин вызвал его к для себя в Москву. Путин предложил намного огромную по размеру финансовую помощь, чем ЕС и МВФ, составившую 16 миллиардов баксов. Но были поставлены некие условия, в том числе - наиболее твердая позиция по отношению к возмутителям порядка на Майдане Незалежности, отмечает Уиттелл.
«Янукович пробовал прибегнуть к данной нам стратегии, и вчера он это сделал опять. В итоге погибли по наименьшей мере девять человек, в том числе два милиционера (на момент написания статьи - прим. Би-би-си). Все отговорки о том, что пыл сторон по различные стороны баррикад можно контролировать при помощи законов, запрещающих протесты, либо новейших законов, возвращающих старенькые, сейчас позабыты. Все сантименты позабыты: битва, развернувшаяся в сердечко, украинской столицы ведется за естество страны», - считает журналист.
Исходя из убеждений Путина и пугливого Януковича, предпосылки насилия имеют остальные корешки. Они разъясняют все кознями Запада, поддерживающего уличные протесты, которые нужно подавить. Конкретно потому полиция открыла огонь боевыми патронами, также резиновыми пулями, когда вчера масса людей пошла в пришествие. Если б этого было довольно, чтоб выслать опытнейших бойцов за евроинтеграцию домой, то они бы так и сделали, пишет Уиттелл.
Обещание дешевенького газа и возобновления былого подчинения России устраивает восток и юг Украины, но не Киев и проевропейский запад страны. На самом деле - это две страны, хорошие друг от друга как Словакия и Чехия. Будь так, они могли бы также умиротворенно разрешать свои разногласия, утверждает создатель.
Вытеснение Каримовой?
Узбекские власти задержали 3-х человек, близких к дочери президента страны Гульнаре Каримовой, докладывает Financial Times. В преддверии президентских выборов, которые назначены на начало 2015 года, посреди узбекской элиты усилились трения.
В генеральной прокуратуре Узбекистана сказали, что люди были арестованы в связи с расследованием в отношении компаний, связанных с дочерью президента. Посреди задержанных - Гаяне Авакян, которая оказалась замешана в коррупционный скандал со шведской компанией TeliaSonera в 2012 году.
Каримова числилась одним из главных претендентов на роль преемницы собственного отца - 76-летнего Ислама Каримова. Есть догадки, что из-за заморочек со здоровьем он не сумеет отработать очередной президентский срок, пишет газета.
Опосля коррупционных расследований в Швеции и Швейцарии она впала в немилость у себя на родине. В конце прошедшего года в отношении неких ее компании было начато расследование. В ответ на это Каримова обрушилась с критикой на власти через соцсети, в том числе на главу службы сохранности Рустама Иноятова, обвинив его в том, что он уже начал борьбу за президентское кресло, докладывает издание.
«Похоже, что Гульнаре есть что разъяснить, - произнес Том Мэйн из антикоррупционной организации Global Witness. - В то же время, возникает вопросец, что по сути движет правоохранителями, не является ли их прерогативой вытеснение Гульнары, чтоб лишить ее способности стать президентом».
Крепкая английская плотина
В свете наводнений, обрушившихся на Британию за крайние несколько недель, Daily Telegraph размышляет о том, не пришло ли время заменить Барьер Темзы, ограждающий Лондон от наводнений.
Стройку защитной плотины была завершено в 1983 году, а на ее сооружение было истрачено около 1,6 миллиардов фунтов в современном эквиваленте. С начала этого года барьер пришлось подымать 40 раз. Каждое такое поднятие обходится в 5 тыщ фунтов. В протяжении 1980-х годов барьер пришлось подымать только четыре раза.
Он призван защищать центр Лондона от наводнений и регулировать уровень воды в Темзе. Сегодняшние планы английского Агентства по охране окружающей среды подразумевают, что плотина будет эксплуатироваться до 2070-х годов. Но некие считают, что это нереально из-за изменяющегося климата, в итоге которого увеличивается уровень воды в океане, а погода с проливными дождиками и штормами случается все почаще, пишет издание.
Частота, с которой в ближайшее время употребляется плотина, наводит почти всех профессионалов на мысли о том, выдержит ли она таковой темп работы, и нет ли угрозы, что при таковой интенсивности не возникнут препядствия с механизмом. Ричард Блур, участвовавший в разработке барьера, считает, что его детище быть может на крайнем издыхании. «Барьер Темзы был построен, чтоб предотвратить действия вроде наводнения 1953 года. Никто и тогда не слыхал о глобальном потеплении», - произнес он.
Сначала барьер был нужен для защиты от штормовых волн со стороны Северного моря, а защита от поднятия уровня реки в итоге обильных осадков в планы не заходила, пишет газета.
Но инженер Дик Тэппин, также участвовавший в конструкции плотины, утверждает, что она прослужит еще много лет. По его мнению, более активно за необходимость новейшей конструкции выступают те, кто надеются получить строй контракты. «Она работает и будет работать отлично при нужном уходе. До сегодняшнего момента напор воды на плотину ни разу не превосходил 50% от ее способностей. Она может служить еще много лет», - приводит его слова издание.
Обзор подготовил Геннадий Алашеев, bbcrussian.com