В Японии создано первое военное подразделение компьютерной безопасности

В Японии создано первое военное подразделение компьютерной безопасностиВ вооруженных силах Японии создано первое специализированное подразделение компьютерной безопасности, которое будет бороться с нарастающими атаками хакеров на военную инфраструктуру страны. Как сообщили в среду источники в министерстве обороны страны, это подразделение уже провело закрытые совместные учения со специалистами Пентагона.

Ранее защиту компьютерных сетей вооруженных сил обеспечивали специалисты, прикомандированные к отдельным штабам. Новое подразделение призвано более тесно координировать их деятельность, оно будет фиксировать и предотвращать все попытки проникнуть или подавить информационные системы армии и флота.

В Японии создано первое военное подразделение компьютерной безопасности

Входящие в него программисты и эксперты по компьютерным сетям затем должны будут распространить свой контроль на все государственные компьютерные системы. В этом году предполагается сформировать при правительстве Центр кибернетической безопасности. Он будет координировать всю политику в этой сфере, включая подготовку специалистов.

Правительство приняло также решение целенаправленно оказывать поддержку расширению в стране рынка частных услуг по защите компьютеров и сетей связи от взлома и проникновения. К 2020 году оборот средств в данном сегменте увеличится, по оценкам экспертов, вдвое. Сейчас этот рынок оценивают в 600-700 млрд иен ($6-7 млрд).

Япония уже становилась жертвой массированных атак неизвестных компьютерных взломщиков. Ими были на время поставлены под контроль информационные сети корпорации тяжелого машиностроения Mitsubishi Heavy Industries, занятой выпуском, в частности, военной и космической техники. Были зафиксированы также взломы компьютеров депутатов парламента.

В прошлом году, по официальным данным, компьютерные системы государственных организаций и частных компаний 12,8 млрд раз подвергались атакам неизвестных хакеров. Это стало рекордом за все время ведения такой статистики, которая составляется с 2005 года, сообщил правительственный Институт информатики и коммуникационных технологий.