Счета за риторику уже в пути

Пакет антироссийских санкций, разрабатываемый США, к которому пока довольно холодно относятся в ЕС, будет, как сказали представители Госдепартамента США, готов к концу текущей недельки. Часть санкций быть может чисто экономическими, но пока никакой конкретики по схеме нет. Меж тем вчера торговый представитель США Майкл Фроман официально объявил о остановке переговоров с РФ по пакету соглашений, обещавших стать основным событием 2014-2015 годов для инвестклимата РФ. Идет речь о плане «взаимного связывания инвестициями» РФ и США для стабилизации внешнеполитических отношений. Принципиальная договоренность о разработке странами внешнеторгового режима, аналогичного зоне вольной торговли, была достигнута в конце 2013 года в том числе опосля визитов в США первого вице-премьера Игоря Шувалова. В конце февраля глава Минэкономики Алексей Улюкаев заявил, что компромиссный текст главного документа пакета, соглашения о взаимной защите и поощрении инвестиций США и России, быть может готов к маю 2014 года. На сто процентов квази-ЗСТ с США обязана была заработать опосля 2015 года.

В российских ведомствах вчера не стали комментировать уведомление кабинета Майкла Фромана. Тем более в среднесрочной перспективе отказ США от торгово-инвестиционных переговоров - одно из более томных и, возможно, неотменимых для инвестклимата в РФ последствий роли РФ в украинском упадке. Инвестиции из США в РФ могли стать одним из немногих настоящих причин восстановления наружного инвестпотока в РФ в критериях стагнации внутренних инвестиций.

Меж тем аналитики подразумевают, что резкое усиление оттока капитала само по себе может рассматриваться как основная «санкция» со стороны мировой денежной системы. Советник президента Сергей Глазьев вчера даже выступил с заявлением о способности «встречных» санкций со стороны РФ к США - выхода из южноамериканского госдолга (1,5% его размера, до 40% интернациональных резервов РФ - порядка $200 млн). Но источники в Кремле немедля дезавуировали заявление государя Глазьева, пояснив, что тот выступал не как сотрудник администрации президента, как академик РАН.

«Российские военные деяния в Крыму вызвали твердую риторику западных правительств, увеличив диапазон вероятных санкций против России. Хотя в действительности мы лицезреем только ограниченные способности для санкций, последствия в виде ухудшения настроений иностранных и внутренних инвесторов в отношении России могут быть чрезвычайно суровыми. Нулевой либо даже отрицательный рост экономики РФ в 2014 году наиболее чем вероятен»,- считают в Barclays Research. Эта логика разделяется практически всеми опрошенными «Ъ» профессионалами (хотя в первый раз с 1999 года целый ряд аналитиков инвестструктур отказались комментировать ситуацию, ссылаясь на запреты управления). «Проблема даже не в том, что наши противники пробуют ограничить торговые и денежные потоки,- говорит Миша Хромов из Института имени Егора Гайдара.- В связи с военными действиями будут ограничены рыночные заимствования страны и компаний и финансировать поновой долги (порядка $100 миллиардов) не удастся». Лишь исходя из этого оценка оттока капитала возрастает вдвое - до $180 миллиардов в 2014 году, а девальвация в таковых критериях может составить не 20%, а все 40%, говорит эксперт. Часть аналитиков, к примеру Владимир Сальников из ЦМАКП, констатируют, что настоящая картина последствий «санкций» будет ясна не ранее чем через три недельки. Дмитрий Полевой из ING Russia колеблется при всем этом в способности «торговой войны» с РФ либо санкций в отношении российских компаний. Но «автоматические» последствия происходящего он также признает: «Только за вчерашний день на поддержку рубля ЦБ издержал порядка $12 миллиардов. Велика возможность, что суровые курсовые движения могут прирастить отток капитала до $160 миллиардов в 2014 году с учетом того, что компании и граждане станут уходить в денежные депозиты». Действия конца февраля-начала марта делают рецессию в экономике РФ в 2014 году наиболее вероятной, чем стагнацию, а возможность выхода из нее через либерализацию инвестклимата - нулевой, делает вывод государь Хромов.

Дмитрий Ъ-Бутрин, Алексей Ъ-Шаповалов