Россия не собирается воевать с украинским народом, заявил вчера президент Владимир Путин. Но ежели в восточных регионах Украины начнется «беспредел» и люди попросят о помощи, то Россия оставляет за собой право их защитить всеми доступными методами. Военные могут быть применены только в «крайнем случае», заверил Путин.
Боясь «крайнего случая», южноамериканские и европейские чиновники предупредили, что дискуссируют санкции против России.
США: военные санкции…
В пн представитель министерства обороны США Джон Керби заявил, что военное сотрудничество с Россией прекращается. Это заявление Пентагона значит, что российские военные не будут приглашаться на совместные с США учения, прекращается обмен военными делегациями, говорит эксперт Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин.
Военные связи нередко разрывались меж Китаем и США, инициатором традиционно выступает Китай в ответ на поставки южноамериканского орудия Тайваню, отмечает Кашин. Обычно, такие перерывы продолжаются до 2-ух лет. Разумеется, что и союзники США заморозят какую-то часть военных связей с Россией, рассуждает эксперт. Но замораживание договора на поставку в Россию 2-ух вертолетоносцев типа «Мистраль» стоимостью 1,2 миллиардов евро пока не рассматривается, сказал министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус.
…и денежные
Прямо за военными санкциями США готовят экономические. Госсекретарь США Джон Керри, прилетевший вчера в Киев, пригрозил России экономической изоляцией, ежели она отважится на эскалацию конфликта в Крыму. Источник в делегации Керри заявил, что санкции могут быть введены уже на данной для нас недельке. Ранее председатель подкомитета по европейским делам в сенате США Крис Мерфи произнес, что сенат может ввести санкции против российских банков, призвать администрацию заморозить активы российских муниципальных учреждений и личных инвесторов, также ввести визовые ограничения для российских людей.
У США есть и остальные рычаги действия на Россию, считает федеральный чиновник: какой-то из них - южноамериканский закон FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act). Закон дает банкам и денежным организациям по всему миру с 31 марта 2015 г. поставлять службе внутренних доходов США (IRS) информацию о операциях американских клиентов. Есть и другой вариант - подписать международное соглашение с США, тогда и передавать IRS информацию будет государственный налоговый орган. Так поступили, к примеру, Англия, Германия, Ирландия, Япония, Испания, Швейцария. По этому пути собирается пойти и Россия, проект соглашения был подготовлен еще прошедшим в летнюю пору. На днях 1-ый вице-премьер Игорь Шувалов говорил, что документ вероятнее всего будет подписан минфинами к июлю.
Переговоры не должны затянуться, считает сотрудник аппарата правительства: «Но на данный момент все возможно». А иной федеральный чиновник считает логичным, ежели США начнут затягивать подписание соглашения.
Ежели соглашение не будет подписано до 1 июля, то с выплаты в адресок российских банков и денежных организаций хоть какого пассивного дохода от американских активов будет удерживаться 30%-ный налог (на данный момент налог у источника в США - 10% по дивидендам и 0% по процентам). А с 2017 г. - с выручки от реализации акций либо облигаций американских компаний, также с «транзитных платежей». Налог будут удерживать не только лишь южноамериканские, да и любые банки, присоединившиеся к FATCA. Банкиры боялись, что участники FATCA начнут удерживать штраф со всех платежей, потому что тяжело осознать нрав операции, и даже закрывать корсчета маленьких банков. Такие же задачи могут появиться и у брокеров.
Без соглашения банки должны будут сами заключить до 1 июля контракт с IRS. Для этого необходимо зарегистрироваться на веб-сайте IRS либо по почте. Без контракта с IRS банку угрожают все санкции FATCA, предупреждает управляющий группы в области систем комплаенс KPMG Дмитрий Чистов (см. врез). Он советует банкам уже на данный момент начинать готовиться к FATCA, а регистрация и контракт - второстепенный вопросец: эти процедуры много времени не займут. Некие банки уже зарегались, знает председатель совета директоров «МДМ банка» Олег Вьюгин. О том, что российские банки уже регистрируются, понятно и Чистову, за российских «дочек» иностранных банков это автоматом делают головные кабинеты.
Есть лишь одно противоречие с российским законодательством - принудительное закрытие счетов клиентов, которые откажутся предоставить разрешение на раскрытие инфы IRS. Но такие отказники навряд ли покажутся либо неувязка будет решена межправительственным соглашением, считает Чистов. Прямого использования FATCA ради санкций не будет, уверен он, все зависит от России.
ЕС: экономические санкции маловероятны
Основной торговый партнер России - Евросоюз пригрозил остановить переговоры о облегчении визового режима и новеньком двустороннем соглашении.
О санкциях против России в ЕС пока не молвят. Западная Европа сильно зависит от российских энергоносителей и способности конфликтовать с Россией у нее ограничены, считает Дмитрий Белоусов из ЦМАКП. 31% импорта газа и 27% нефти в ЕС - из России, пишут аналитики Citi. Отыскать других поставщиков газа быстро не получится, а увеличивать поставки СПГ - недешево и трудно, предупреждает Валерий Нестеров из «Сбербанк CIB», хотя с началом обострения кризиса ЕС резко нарастил закупки газа. По данным ЦДУ ТЭК, экспорт «Газпрома» в далекое зарубежье сначала марта вырос практически на 10% по сопоставлению с концом февраля - до 476,5 млн куб. м газа в день.
Восполнить поставки российской нефти (236 млн т нефти и 151 млн т нефтепродуктов в 2013 г.) также будет трудно, хотя некие резервы в странах ОПЕК есть, продолжает Нестеров.
Экономические санкции могут быть введены против России, лишь ежели она выберет более твердый сценарий - вторжение на местность Восточной Украины и раскол страны, считают аналитики Credit Suisse. Возможность такового развития событий они оценивали в 15-20%. Любые перебои в энергообеспечении повергнут в кризис чуть начавшую оживать европейскую экономику, подчеркивает Нестеров. По его мнению, европейский бизнес будет давить на национальные правительства, чтоб те не прекращали сотрудничество с Россией, считает эксперт.
Бизнес пока спокоен…
Большая часть из опрошенных «Ведомостями» компаний, имеющих активы за рубежом, молвят, что пока не испытывают заморочек.
Представители ТМК, «Северстали», «Мечела» и Evraz произнесли, что их южноамериканские производства работают в штатном режиме. Представитель «Реновы» уверен, что конфликт не коснется их швейцарских активов.
Девелоперская компания Amtel Properties, контролируемая семьей Судхира Гупты, разглядывала возможность проведения IPO в 2014-2015 гг. Планы остались без конфигураций, но будут зависеть от ситуации на денежных рынках, говорит ее представитель Анна Завьялова.
МТС, у которой украинский бизнес сформировывает около 10% выручки, не уменьшала инвестиции на Украину, а на прошлой недельке ввела в эксплуатацию оптоволоконный кабель вокруг Киева, сказала ее представитель Лена Кохановская. В Киеве и Крыму сеть «Киевстара» (контролируется Vimpelcom) работает в штатном режиме, целей пересматривать планы развития украинской «дочки» у Vimpelcom нет, отмечает представитель компании.
…но есть пострадавшие
Но есть компании, которым действия на Украине помешали.
Обстановка в крайний день размещения «Ленты» была «нервозная», вспоминает участник сделки, несколько заявок даже было отозвано. IPO российского подразделения Metro Cash & Carry быть может перенесено, ежели ситуация, сплетенная с Украиной, будет ухудшаться, произнес 2 марта представитель Metro Group. Позже он скорректировал комменты - компания анализирует все рыночные условия, включая ситуацию на Украине.
«Фосагро» перенесла размещение на вторую половину 2014 г., а Промсвязьбанк отложил на неопределенное время роуд-шоу субординированных баксовых еврооблигаций. В проспекте банк оценил опасности, связанные с Украиной, в $70 млн. Опасности группы соединены с украинскими муниципальными и личными банками, «дочками» российских и интернациональных банков. Хоть какое негативное влияние на украинскую экономику может иметь существенное негативное влияние на денежные результаты банка, признали в Промсвязьбанке.